馬來貘(Malayan tapir)介紹|瀕危物種,估計只有不到2500隻成熟個體

界:動物界Animalia

門:脊索動物門Chordata

綱:哺乳綱Mammalia

目:奇蹄目Perissodactyla

科:貘科Tapiridae

屬:貘屬Tapirus

種:馬來貘T. indicus

物種概述Summary

中文名:馬來貘;

英文名:Malayan tapir;

學名:Tapirus indicus  (Desmarest, 1819) 。

馬來貘,又名亞洲貘、印度貘,是貘屬下的一個種,屬於奇蹄目貘科。馬來貘為現存5 種貘中體型最大的物種,也是唯一生活於亞洲的現存物種。自2008年起,它被世界自然保護聯盟紅色名錄列為瀕危物種,因為該種群估計只有不到2500只成熟個體。

世界自然保護聯盟紅色名錄(2016)列為:瀕危(EN)

華盛頓公約(CITES)瀕危物種保護級別:附錄Ⅰ

外形特徵Description

馬來貘很容易通過它的斑紋來識別,最明顯的是它從肩膀延伸到後軀的淺色斑紋。

它全身都是黑色的毛髮,除了它的耳尖,和其他貘一樣,都有白色的邊緣。這種圖案是為了偽裝;混亂的顏色打破了它的輪廓,使它更難被識別;當它躺下睡覺時,其他動物可能會誤以為它是一塊大石頭,而不是獵物。

小貘出生時,身體有條紋狀的保護色、棕毛。

馬來貘的身長在1.8-2.5米之間,不包括一個只有5-10厘米長的短尾巴,身高90-110厘米。體重通常在250-320公斤之間,儘管一些成年的個體體重可以達到540公斤。雌性通常比雄性大。

與其他貘類一樣,它有一個小而粗壯的尾巴和一個長而靈活的鼻子。

其貌“似豬不是豬、似像不是像”,故也有古書稱之“四不像”。它的每個前腳有四個腳趾,每個後腳有三個腳趾。馬來貘的視力相當差,但聽覺和嗅覺非常好。

▲馬來亞貘的前(左)和後(右)蹄

它有一個大的矢狀嵴,這是一塊沿著頭骨中間肌肉附著所必需的骨頭。它還擁有位置異常的眼眶,形狀異常的顱骨,額骨隆起,鼻腔切口後縮。當然,所有這些對正常哺乳動物頭骨的修改都是為了給長鼻子騰出空間。在貘的進化過程中,這種長鼻子造成了面部骨骼和軟骨的回縮,甚至造成了一些軟骨、面部肌肉和鼻腔的骨壁的喪失。

▲在骨學博物館展出的馬來貘頭骨

亞種與分類Subspecies and Taxonomy

學名Tapirus indicus是由Anselme Gaëtan Desmarest在1819年提出的,他提到了Pierre-Médard Diard描述的一隻貘。

Tapirus indicus brevetianus是由一位荷蘭動物學家在1926年創造的,他描述了一隻來自蘇門答臘的黑色馬來貘,在20世紀20年代初被送到了鹿特丹動物園。

對13只馬來貘的系統發育分析顯示該物種是單系的。Colin Groves和Peter Grubb在2011年將其歸入Acrocodia屬。然而,對16種近親動物的線粒體DNA的比較顯示,馬來貘與原產於美洲的貘類形成一個姐妹群。它是第一個從該群體中遺傳分化出來的貘種,估計大約在2500萬年前的漸新世晚期。

生態習性Ecological Habit

馬來貘的視力非常差,這使得它們在日常生活中非常依賴它們出色的嗅覺和聽覺來進行。

他們有一雙小而有神的眼睛,臉的兩側有棕色的虹膜。

他們的眼睛經常被藍色的霧氣所覆蓋,這是角膜混濁,被認為是由重複暴露在光線下造成的。角膜混濁是一種角膜開始失去透明度的情況。當外界光線進入眼睛時,角膜是傳輸和聚焦的必要條件,而渾濁會導致視力下降。

這導致無論是在陸地上還是在水中馬來貘的視力都非常不足,加上它們的大部分時間都在水中度過。

另外,由於這些貘在夜間最活躍,由於它們的視力很差,所以它們更難在黑暗中尋找食物和躲避捕食者。由於它的體型,馬來貘很少有天敵,甚至很少有老虎、豹子或豺捕殺的報告 。

馬來貘主要是獨居,把大片的土地作為自己的領地,儘管這些地區通常與其他個體的領地重疊。馬來貘通過在植物上噴灑尿液來標出它們的領地,而且它們經常沿著它們在灌木叢中推平的明顯路徑前進。

馬來貘完全是草食性的,會覓食超過115種植物的嫩芽和葉子(大約30種是特別喜歡的),在森林中緩慢移動,經常停下來吃東西並註意該地區其他貘留下的氣味。然而,當受到威脅或驚嚇時,儘管馬來貘的體型相當大,但它可以快速奔跑,若是跑得不夠快,還可以躲到水里,伸出鼻子,也可以用它強壯的下顎和鋒利的牙齒來保護自己。

馬來貘用高亢的吱吱聲和口哨聲進行交流。它們通常喜歡生活在水邊,經常洗澡和游泳,在泥、沙中打滾。它們也能爬上陡峭的山坡。貘主要在夜間活動,儘管它們不完全是夜間活動。它們傾向於在日落後或日出前進食,並且經常在半夜打盹。這種行為使它們成為晨昏性動物。

生長繁殖Growth and Breed

馬來貘的妊娠期約為390-395天,之後會有一隻小貘出生,重約6.8公。馬來貘在出生時和一般情況下是四種貘中最大的,而且比它們的親戚長得更快。所有種類的幼貘都有棕色的毛髮,上面有白色的條紋和斑點,這種圖案使它們能在森林的斑駁光線下有效地隱藏起來。

這種幼年毛髮在出生後的4-7個月內逐漸變成成年的顏色。斷奶發生在6至8個月大的時候,這時小馬來貘幾乎完全長大,在3歲左右達到性成熟。繁殖通常發生在4月、5月或6月,雌性一般每2年生一頭小貘。馬來貘在野外和人工飼養的情況下,壽命可長達30年。

地理分佈Distribution

馬來貘分佈在整個東南亞的熱帶低地雨林,包括印度尼西亞的蘇門答臘島、馬來西亞半島、緬甸和泰國。婆羅洲沙巴的種群可能一直存在到最近,但現在被認為已經滅絕了。

保護狀況Conservation status

對馬來貘的主要威脅是森林砍伐造成的棲息地的損失和破壞。泰國和馬來西亞的大片森林已被改造為種植油棕櫚。2006年至2010年間,馬來西亞半島的棲息地破碎化導致142只馬來貘流離失所;其中一些被解救並重新安置,15只在路上被殺死。

知識Knowledge

2000年在馬來西亞的Jerangau森林保護區觀察到兩隻黑色的馬來貘。2016年在彭亨州的Tekai Tembeling森林保護區也記錄到一隻黑色的馬來貘。

唐代詩人白居易有《貘屏贊》一文,部分人認為該文所說的“貘”是馬來貘,因為文中說“貘者,象鼻犀目,牛尾虎足,生於南方山谷中。”符合對馬來貘的描寫。如果這說法成立,那麼中國古代可能有馬來貘分佈。

明代馬歡的《瀛涯勝覽·舊港國篇》記載:“又山產一等神獸,名曰神鹿,如巨豬,高三尺,前半截黑,後一段白花毛純短可愛。嘴如豬嘴不平,四蹄亦如豬蹄,卻有三跲。止食草木,不食葷腥。”

馬來貘的英文介紹Introduction

The Malayan tapir ( Tapirus indicus ), also called Asian tapir, Asiatic tapir and Indian tapir, is the only tapir species native to Southeast Asia from the Malay Peninsula to Sumatra. It has been listed as Endangered on the IUCN Red List since 2008, as the population is estimated to comprise less than 2,500 mature individuals.

相關文章